注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大毛博客

 
 
 

日志

 
 

人生需要六求  

2017-05-28 08:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生需要六求 -        大毛慱客 - 大毛博客

 

一曰为人求“善”。万事皆空善不空。上善若水,与人为善。怀善心,行善事,积善德,做善人,乃可长久。责人之心责己,恕己之心恕人。宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。

二曰作业求“勤”。业精于勤而荒于嬉。天道酬勤,勤能补拙。不轻浮,不好高,重过程,慎细节,行之以渐,持之以恒。凡事有知有行,唯勤劳、勤苦、勤奋、勤勉,方可知行合一,挥洒自如。

三曰读书求“活”。黄金非宝书为宝,至乐无如读书。有书真富贵,无病大神仙。尽信书,不如无书。读书贵在学以致用,活学活用。以天地万物为师,勤学不辍,自强不息。迷时师渡,悟时自渡。书本所获,实践所得,内化思维理念,外化行为方式,入心入脑,受用终生。

四曰律己求“清”。清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。平生修得随缘性,布衣陋室亦知足。坦坦荡荡虽逆境亦畅天怀,战战兢兢即生时不忘地狱。常怀敬畏之心,常思己身之过,永存感恩之情。

五曰择友求“精”。石蕴玉而山辉,水含珠而川媚。与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。少而精,宁缺毋滥,乃其中之要义。

六曰养性求“和”。亭间流水自今古,竹处青山时有无。江湖浪迹一沙鸥,踏遍青山人未老。享林壑之美,品虫草之韵,聆天籁之音,得超尘之趣。顺乎自然则和。和而不同,和以处众。和则仁,仁则寿。(清泥湾)

人生六求:善、勤、活、清、精、和 - 巴山风 -   人生~人文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017