注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大毛博客

 
 
 

日志

 
 

中老年人必读  

2017-09-11 08:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中老年人必读 -        大毛慱客 - 大毛博客

 

        想过好老年生活?答案不是在你的401k退休福利计划。自我的认可,积极的态度,创造性的表达,有目标的生活,精神上的联系,都为成功的和有意义的老年生活奠定了基础。事实上,所有为老年生活所做有准备与节省开支储备退休金的一样重要,罗恩·皮夫尼如是说。皮夫尼是科罗拉多州杜兰戈有意识变老中心的主任和《有意识地生活和有意识地变老》一书的作者。

     

中老年人必读:在激情与追求中慢慢地变老 - 华林居士 - 华林看世界

    

         欣赏自我认可

         虽然大多数人认为成年是生命的最后阶段,但是,作为老年创意的专家之一比尔·托马斯博士却定义了生命的另一个篇章:老年。“老年人拥有新的方式来接近时间、金钱、信仰和关系。” 康奈尔大学毕业的纽约老年病学专家和老年生活价值的激情倡导者托马斯如是说。

     “最好的章节可能是接近人生这本书的末尾,”托马斯接着说道。 “一旦你欣赏自己和你的人生经历,你就能放弃过时的期望,并寻求发现你真实的自我。 然后,世界可以向你敞开。过有回报的老年生活,就意味着我们愿意说:现这些章节才是最有趣的。”在这段时间里,我们能随心所欲地关注我们想要做的事情,而不是伤感我们的时光被我们不得不做的事情消耗掉了。

      

       填补朋友缺失

       对于老年人,人际关系提供基本的联系;  但随着年龄的增长,朋友们可能会离开,搬迁或死亡。 “成功的老年生活需要重新填充我们的朋友的缺失,”托马斯说道。他认为,常参加朋友社交活动老年人比在社会上孤立的百万富翁更富有。

       加拿大温哥华老年大学的联合创始人莎亚.哈登建议说:老年生活中,请注意互动和与人接触的机会。 你可试试与杂货店的结帐人员交谈,或朝遛狗的陌生人微笑一下。

   

       培养积极态度

       我们对老年生活的信念塑造了我们的人生经历。耶鲁大学的一项研究发现,对老年生活具有急急自我认知度比的老年个体比没有此倾向的老年个人要长寿7.5岁。

       关联正面角色的生活模式,有助于我们释放正在被限制的信念,并对人生采取感激的态度。通过观察消极性是如何从生理、情感和社交上影响人们的,我们可以收集到更多的人生课程。皮夫尼认为:执着于遗憾,会局限了我们以往的能量变换和自我价值;也极大地阻碍了我们生活中的最好发光。他建议搞一个简单的放弃仪式,请朋友作为证人。如果可能,将仪式放在户外自然环境中进行。

       作为他有意识的老年撤退仪式之一,皮夫尼创造了一个火熖圈子 。 70岁的迈克,大部分时间都是一位专职的长跑运动员,现在被流动性的生活所困扰。于是,迈克决定放弃遗憾。他带来了一条长跑时穿的短裤进入火熖圈子,并谈到了这项运动对他的意义——它的快乐、挑战和友情。然后他把短裤扔进了火里,并告诉他的朋友们说:“我正在对我的长跑事业放心,这样我可以找到一个新的目的和热情。”

 

        理解我们的人生故事

        写出我们自己的人生回顾,有助于我们认识和理解我们人生最重要的经历,并提醒我们将所有这些都带给我们老年生活旅程。 为此,皮夫尼提供了下述方法:

        制定时间表,将生命分成以七年期为一个阶段。 对于每一个阶段,写出最强烈的记忆和当时最有影响的人物。

        考虑最重要的,从人与价值到挑战和梦想。

        写信给儿童和孙子,分享关于我们人生中重要事件和教训的故事。

        以音频或视频的方式记录关键的故事。

 

         探索艺术

         老龄所带来的变化可以让老年人陷入抑郁和孤立。 纽约市布鲁克林的苏珊·佩尔斯坦表示:“老年人需要勇敢和有弹性。要创造性地变老,我们需要各种各样的经验,探索新的活动或从新的角度重塑持续的兴趣。” 佩尔斯坦是位于华盛顿特区的全国老年创意中心的荣誉创始人和纽约市老年艺术分享协会的创始人。

         表现艺术可以吸引人们的心灵、身体和精神。 乔治华盛顿大学的一项研究表明,从事艺术的人们更加快乐和健康。在七十年代开始学习吉他课程的佩尔斯坦德首先明白了这一点。佩尔斯坦德先是有目的地为她的新孙女演奏简单的歌曲,随后学会了演奏爵士乐和蓝调曲,并加入了一个乐队。

      “我在做我喜欢的事情,”佩尔斯坦说。 “我会见不同的人,学习新事物,享受丰富的生活。”

       密苏里州堪萨斯城的音乐家约翰·布莱根在意识到他终生的秘密欲望是跳踢踏舞时,他已是73岁了。当布莱根遇到当时87岁的堪萨斯城的“踢踏舞女王”的比吉·马霍尼时,他解除了自己的愿望,担心自己学舞蹈太老了。而马霍尼却笑了起来,并呼吁他报名成年初学者舞蹈班。他为圣诞节礼物索要踢踏舞鞋,并高兴拖着脚步经过了三堂课。

       他说:“踢踏舞课启发了我,鼓励了我,并给了我希望。现在我可以穿起软舞鞋跳舞了。这是一个梦想成真的事情。“ 要发掘自己内在的艺术家特质,可自问:

       我最喜欢参与哪些感觉?

       我喜欢看艺术还是听音乐?我喜欢分享感受和体验吗?如果是这样,兴奋可能来自于写故事或戏剧、表演或讲故事。

        当我是一个孩子时,我曾经渴望过做什么?可能是弹钢琴,画画,还是工程师?现在是把这些梦想变成现实的时候了。

        当我不能再从事我喜欢的活动时,怎么能以积极的方式重塑我的生活?如果跳舞是我以前的关注点,我该如何重新体现这种能量和激情?如果培植花园太费劲了,我还有什么其他的户外兴趣呢?

       上述问题的答案可以导致新的活动场所,包括当地社区中心和礼拜场所。许多大学都有终身学习者的继续教育课程。国家艺术委员会支持计划、博物馆和图书馆却会主办有益的活动。牧师中心鼓励社区学习,旅途学者机构适合喜欢旅游和学习的老年人。

 

中老年人必读:在激情与追求中慢慢地变老 - 华林居士 - 华林看世界

 

        发现目标

        退休后,有些人感到无目的,迷失。他们渴望能提供兴奋、精力和快乐的东西。哈登鼓励老人们要有好奇心,并能对各种选择进行探索。她说:“围绕着我们现在是谁和关心什么的问题,我们正在设计我们的未来。”

       尝试保持几个星期记一种日志。记下能激起好奇心或使人烦恼和困扰的问题和想法。几个星期后,反思这些引人注意的焦点与那些使人烦恼的东西之间的联系。也许我们会对特定的一群人或一个引人注目的问题感兴趣。

       哈登观察到:“一个关注会指向你想要解决的问题和帮助的人们。”这可以涉及到帮助在因难中挣扎的家庭成员,维护我们自己的健康,志愿参加扫盲项目或为减少世界饥饿而工作。 “选择好目标,会激励你每天从躺着床上起来,急于为目标而采取行动。”

 

      开发内在潜质

      处于老年阶段的人们,仍然可以通过中年人的标准来衡量自己,包括体能、生产力和成就。达摩学派实践者凯瑟琳·道林·辛格说:“老年阶段在年轻人的眼中变得短暂起来, 但这种标准并不能定义人生。”

       相反,变老的过程会使我们脱离外表和成就的压力。当我们释放掉刻意的判断和多余的习惯时,我们可以增加我们对灵性与和平的感受。佛罗里达州萨拉索塔市的辛格这样说道:“当外面世界的大门似乎正在对我们关闭时,这正是发挥能提供我们人生快乐和人生意义的内在潜质的时候。我们享有放慢节奏和倾听内心感觉的美好荣幸。”

       思索是我们逐渐变老时深化精神的一种方式。辛格建议道:“坐在孤独的氛围中,收集你分散的想法并设定意图。每天这样践行冥想,会体验到平静、沉默和满足是如何的感受。随着你对这种践行变得更加的舒适,添加思索的时间,直到你能打坐20到40分钟。“

       

       承认我们的人生保质期

       辛格认为:“我们说变老和复苏,不能不说死亡和垂死。 我们需要面对我们的死亡。”

         思索即将到来的生命周期过渡,使我们面向生命的祝福。我们可以问自己深刻的问题,如“我在做什么?我想要什么?这对我有什么意义?什么是精神?“辛格坚信,这样的探索性问题是至关重要的。我们没有人知道还有多少尘世时间留给我们,让我们觉醒到更深层次和更全面的神圣体验。

 

       帮助世界

       在今天的混乱与危机世界中,长者的智慧比以往任何时候都更加重要。 皮夫尼说:“老年人需要参与,需要利用他们的见解来帮助地球、社区和世界。老年创意是为了改善后代的未来。

      2008年,堪萨斯州欧弗兰帕克的70岁的长期教育家诺拉·艾伦·理查德想为别人提供更好的服务。她问自己:“如果我安置一个外国学生怎么办?”,并发现了国际学生寄宿计划。她在不离开家园情况下,开始探索世界各地的文化。

      今天,理查德为十几名女学生提供了住宿,每一次与外国住宿学生的关系都扩大和丰富了她的生活。理查德说:“我们谈论政治,食物,宗教和文化;我们甚至一起祷告。”在一个令人难忘的亲近、尊重、欣赏和庆祝的时刻,她说道:“随着年龄的增长,我已经学会了培养我所处世界的重要性。”

        注:黛博拉.肖斯是一位作家、演讲者、编辑和老年痴呆研究倡导者


 中老年人必读 -        大毛慱客 - 大毛博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017